2º SEMESTRE
Componente Curricular:
|
MARKETING APLICADO À NUTRIÇÃO
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
40h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Conceitos centrais de marketing, tipos de marketing, agentes da
compra, processo de compra, alvos mercadológicos, os quatro “cs” / Os quatro
“as”, para a satisfação do cliente, objetivo do marketing, o conceito de
marketing de relacionamento, Geração de lealdade do cliente; Embalagem e
rotulagem honestas, embalagens para proteger e vender, cada produto dentro da
embalagem adequada.
|
||||
Ênfase Tecnológica
|
||||
Conceitos centrais de marketing, embalagem e rotulagem.
|
||||
Área de Integração
|
||||
Administração em Nutrição I – Conceitos
de Administração Planejamento.
Tecnologia de Alimentos – Desenvolvimento
de novos produtos.
|
||||
Bibliografia Básica
|
||||
KARSAKLIAN, E. Comportamento do consumidor. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2004.344
p.
AMBROSIO, V. Plano de marketing passo a passo. Rio de Janeiro: Reichmann&
Affonso Editores, 2002.
STEVENS, Robert E.; WRENN, Bruce; LOUDON, David L.; WARREN, William E.
Planejamento de marketing: guia
de processos e aplicações práticas. 1. ed.
São Paulo: Makron Books, 2001. 282 p
|
||||
Bibliografia Complementar
|
||||
LUCK,
D.J. et al. Estratégia de marketing.
São Paulo: Atlas, 2000. 312p.
ROCHA, A. Empresas e clientes: um ensaio sobre valores e relacionamentos no
Brasil. São Paulo: Atlas, 2001. 216 p.
KAPLAN, S. A estratégia do elefante: como conquistar e manter grandes clientes.
Campus, 2006. 185 p
|
||||
Componente Curricular:
|
INFORMÁTICA BÁSICA
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
40h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Conceitos de informática: produção e edição de texto, planilha
eletrônica, apresentação de slides.
|
||||
Ênfase Tecnológica
|
||||
Conceitos de informática: produção e edição de texto
|
||||
Área de Integração
|
||||
Metodologia
Científica – Projeto de pesquisa. Matemática Aplicada a Nutrição – Bioestatística.
|
||||
Bibliografia Básica
|
||||
VELOSO, Fernando de Castro. Informática:
conceitos básicos. 7.ed. São Paulo:
Campus,
2004.
H. L. Capron & J. A.
Johnson. Introdução à Informática.
8.ed. São Paulo: Prentice-Hall, 2004.
MONTEIRO,
Mario A. Introdução a Organização de
Computadores. 5.ed. Rio de janeiro: LTC, 2007
|
||||
Bibliografia Complementar
|
||||
PEOPLE EDUCATION, Apostila de Word, Power Point e Excel
User Specialist 2003.
RAMALHO,
J. A. Office 95 Professional. São
Paulo: Makron books, 1996.
RAMALHO, J. A. Excel Passo a
Passo. São Paulo: Pioneira, 1996.
|
||||
Componente Curricular:
|
TÉCNICA EM DIETÉTICA
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
80h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Aquisição de Alimentos. Lista de compras. Fatores
que modificam os alimentos. Preparo dos alimentos. Índices de correção dos
alimentos. Pesos e medidas. Modificações térmicas. Hortaliças e frutas.
Cereais e derivados. Leguminosas secas. Gordura. Infusos e bebidas. Carnes
bovinas, suína, vísceras e miúdos.
Congelamento/descongelamento.
Cardápios.
|
||||
Ênfase Tecnológica
|
||||
Aquisição de Alimentos; Preparo dos alimentos. Índices de correção dos
alimentos.
Pesos e medidas.
|
||||
Área de Integração
|
||||
Dietoterapia - Tipos
de dietas e suas modificações. Administração
Alimentar II – Definição de per capita e porção. Estimativa de custos.
Previsão de compras.
Recepção e armazenamento de compras.
|
||||
Bibliografia Básica
|
||||
FRANCO,
G. Tabela de Composição Química.
9ª ed. Editora Atheneu, 2000.
Sá, N.
G. Nutrição e Dietética. Editora
Nobel, 1984.
ORNELLAS,
L. H. Técnica Dietética. 4ª ed.
Editora Atheneu, 1985.
|
||||
Bibliografia Complementar
|
||||
PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA, EMA; BENZECRY, E. H.; GOMES, M. C. S.;
COSTA, V. M. Tabela para Avaliação de Consumo
Alimentar em Medidas Caseiras. Editora Atheneu, 2000.
PHILLIPPI, S. T. Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional.
São Paulo: Coronário, 2002.
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2ª ed
Barueri: Manole, 2006.
|
||||
Componente Curricular:
|
MICROBIOLOGIA GERAL E DOS ALIMENTOS
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
80h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Fatores que
afetam o desenvolvimento microbiano nos alimentos. A contaminação dos
alimentos. Fatores que condicionam a presença e multiplicação dos
microrganismos. Principais alterações nos alimentos causadas por
microrganismos. Microrganismos indicadores.
Microrganismos patogênicos
|
||||
em alimentos. Doenças humanas veiculadas por alimentos: Infecções,
intoxicações e toxinfecções.
Fundamentos e aplicação da microbiologia. Fatores intrínsecos e
extrínsecos dos alimentos para o desenvolvimento de microrganismos.
Microrganismos de interesse em alimentos e toxinfecções alimentares.
|
Ênfase Tecnológica
|
Doenças humanas veiculadas por alimentos: Infecções, intoxicações e toxinfecções.
|
Área de Integração
|
Boas Práticas de Fabricação – Contaminação
e doenças transmitidas por alimentos. Conceitos de higiene alimentar e
princípios básicos de higienização. Fatores que interferem no metabolismo de
microrganismos em alimentos e fontes de contaminação. Administração Alimentar II - Controle de qualidade. Sistema APPC-
analise de perigos e pontos críticos de controle.
|
Bibliografia Básica
|
AQUARONE, E., BORZANI,
W., LIMA, U.A. Biotecnologia:
Tópicos de
Microbiologia Industrial. São Paulo: Editora Edgar Blücher Ltda., 1975,
v.2, 231p.
BARBOSA, J.J. Introdução à Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro: Kosmos,
1976. 118p.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de
Alimentos, Rio de Janeiro: Livraria Ateneu,
1992. 625p
|
Bibliografia Complementar
|
FRANCO, B.D.G.; LANDGRAF, M. Microbiologia
dos Alimentos. São Paulo:
Atheneu,
2008.
JAY,
J.M. Microbiologia de alimentos.
6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
PELCZAR, M. & CHAN, E. S. Microbiologia: conceitos e aplicações.
Vol. 1 e 2.
|
2ª ed. São Paulo: Makron Books, 1997.
Componente Curricular:
|
PSICOLOGIA E RELAÇÕES HUMANAS
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
80h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Origem Evolução. Psicologia aplicada
à Saúde. Motivação. Emoção. Controle emocional, inteligência. Personalidade.
Psicologia relacionada com alimentação. Transtornos. Compulsão. Comportamento
humano nas relações interpessoais e profissionais. Organização social.
Liderança. Trabalho em equipe. Emoções.
Inteligência
emocional.
|
||||
Ênfase Tecnológica
|
||||
Psicologia
aplicada à Saúde; Psicologia relacionada com alimentação; Comportamento
humano nas relações interpessoais e profissionais.
|
||||
Área de Integração
|
||||
Ética e Atividade Profissional
– Os direitos e deveres. O exercício profissional.
Responsabilidade individual e profissional. Administração Alimentar I – Gestão em Recursos Humanos
direcionada para UANs.
|
||||
Bibliografia Básica
|
||||
OCK, Anna Maria et al. Psicologias: Uma Introdução ao Estudo da Psicologia, São Paulo,
Saraiva, 1996.
DAVIDOFF, Linda L. Introdução à Psicologia.
São Paulo: Mcgraw Hill do
Brasil, 1983.
MOSCOVICI,
F. Desenvolvimento Interpessoal. Rio de Janeiro: José Olympio, 1998.
|
||||
Bibliografia Complementar
|
||||
RADICCHI, Evelyn R. V. Novas Tendências Metodológicas na Arte de Ensinar. Belo
Horizonte: CTE (Consultoria Técnica Educacional).
WEILL,
Pierre. Relações Humanas na Família e
no Trabalho. 44 ed., Petrópolis,
|
||||
Vozes, 1999.
ZIMERMAN, D. E., Osorio, L. C. et
al. Como trabalhamos com grupo.
Porto Alegre: Artes Médicas, 1997.
Componente Curricular:
|
ADMINISTRAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO I
|
|||
Carga Horária (h/a):
|
80h/a
|
Período Letivo:
|
2º Semestre
|
|
Ementa
|
||||
Conceitos de Administração. Teoria geral da administração e suas
abordagens. Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs): definição, tipos de
gestão, estrutura organizacional, funções administrativas. Planejamento e
controle de custos. Gestão em Recursos Humanos direcionada para UANs.
Segurança no trabalho – CIPA E EPI. Ergonomia. Programa Alimentação do
Trabalhador (PAT).
|
||||
Ênfase Tecnológica
|
||||
Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs): definição, tipos de gestão,
estrutura organizacional, funções administrativas. Gestão em Recursos Humanos
direcionada para UANs.
|
||||
Área de Integração
|
||||
Psicologia e Relações Humanas - Gestão em Recursos Humanos
direcionada para UANs. Matemática
Aplicada a Nutrição - Cálculos de custos.
|
||||
Bibliografia Básica
|
||||
ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G.
N.; PINTO, A. M. S. Gestão de Unidades
de
Alimentação e Nutrição – um
modo de fazer. 4. ed. São Paulo: Metha,
2011. MEZOMO, I. F. B. Os Serviços de Alimentação – planejamento
e administração. 5. ed. São Paulo: Manole, 2006.
TEIXEIRA,
S. M. F. G. et al. Administração
Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2006.
|
||||
Bibliografia Complementar
|
||||
VAZ, C.
S. Alimentação de Coletividade: Uma
abordagem gerencial – manual
|
||||
Nenhum comentário:
Postar um comentário