domingo, 12 de junho de 2016

2º SEMESTRE

Componente Curricular: 
MARKETING APLICADO À NUTRIÇÃO
Carga Horária (h/a):
40h/a
Período Letivo:
2º Semestre
Ementa
Conceitos centrais de marketing, tipos de marketing, agentes da compra, processo de compra, alvos mercadológicos, os quatro “cs” / Os quatro “as”, para a satisfação do cliente, objetivo do marketing, o conceito de marketing de relacionamento, Geração de lealdade do cliente; Embalagem e rotulagem honestas, embalagens para proteger e vender, cada produto dentro da embalagem adequada.
Ênfase Tecnológica
Conceitos centrais de marketing, embalagem e rotulagem.
Área de Integração
Administração em Nutrição I – Conceitos de Administração Planejamento.
Tecnologia de Alimentos – Desenvolvimento de novos produtos.
Bibliografia Básica
KARSAKLIAN, E. Comportamento do consumidor. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2004.344 p. 
AMBROSIO, V. Plano de marketing passo a passo. Rio de Janeiro: Reichmann& Affonso Editores, 2002. 
STEVENS, Robert E.; WRENN, Bruce; LOUDON, David L.; WARREN, William E.
Planejamento de marketing: guia de processos e aplicações práticas. 1. ed.
São Paulo: Makron Books, 2001. 282 p
Bibliografia Complementar
LUCK, D.J. et al. Estratégia de marketing. São Paulo: Atlas, 2000. 312p. 
ROCHA, A. Empresas e clientes: um ensaio sobre valores e relacionamentos no Brasil. São Paulo: Atlas, 2001. 216 p. 
KAPLAN, S. A estratégia do elefante: como conquistar e manter grandes clientes. Campus, 2006. 185 p

Componente Curricular: 
INFORMÁTICA BÁSICA

Carga Horária (h/a):
40h/a
Período Letivo:
2º Semestre
Ementa

Conceitos de informática: produção e edição de texto, planilha eletrônica, apresentação de slides.
Ênfase Tecnológica
Conceitos de informática: produção e edição de texto
Área de Integração
Metodologia Científica – Projeto de pesquisa. Matemática Aplicada a Nutrição – Bioestatística.
Bibliografia Básica
VELOSO, Fernando de Castro. Informática: conceitos básicos. 7.ed. São Paulo:
Campus, 2004. 
H. L. Capron & J. A. Johnson. Introdução à Informática. 8.ed. São Paulo: Prentice-Hall, 2004. 
MONTEIRO, Mario A. Introdução a Organização de Computadores. 5.ed. Rio de janeiro: LTC, 2007 
Bibliografia Complementar
PEOPLE EDUCATION, Apostila de Word, Power Point e Excel User Specialist 2003.
RAMALHO, J. A. Office 95 Professional. São Paulo: Makron books, 1996.
RAMALHO, J. A. Excel Passo a Passo. São Paulo: Pioneira, 1996.

Componente Curricular: 
TÉCNICA EM DIETÉTICA
Carga Horária (h/a):
80h/a
Período Letivo:
2º Semestre
Ementa
Aquisição de Alimentos. Lista de compras. Fatores que modificam os alimentos. Preparo dos alimentos. Índices de correção dos alimentos. Pesos e medidas. Modificações térmicas. Hortaliças e frutas. Cereais e derivados. Leguminosas secas. Gordura. Infusos e bebidas. Carnes bovinas, suína, vísceras e miúdos.
Congelamento/descongelamento. Cardápios.
Ênfase Tecnológica
Aquisição de Alimentos; Preparo dos alimentos. Índices de correção dos alimentos.
Pesos e medidas.
Área de Integração
Dietoterapia - Tipos de dietas e suas modificações. Administração Alimentar II – Definição de per capita e porção. Estimativa de custos. Previsão de compras.
Recepção e armazenamento de compras.
Bibliografia Básica
FRANCO, G. Tabela de Composição Química. 9ª ed. Editora Atheneu, 2000. 
Sá, N. G. Nutrição e Dietética. Editora Nobel, 1984. 
ORNELLAS, L. H. Técnica Dietética. 4ª ed. Editora Atheneu, 1985. 
Bibliografia Complementar
PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA, EMA; BENZECRY, E. H.; GOMES, M. C. S.;
COSTA, V. M. Tabela para Avaliação de Consumo Alimentar em Medidas Caseiras. Editora Atheneu, 2000. 
PHILLIPPI, S. T. Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional. São Paulo: Coronário, 2002. 
PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2ª ed Barueri: Manole, 2006.

Componente Curricular:
 MICROBIOLOGIA GERAL E DOS ALIMENTOS
Carga Horária (h/a):
 80h/a
Período Letivo:
 2º Semestre
Ementa
Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Fatores que afetam o desenvolvimento microbiano nos alimentos. A contaminação dos alimentos. Fatores que condicionam a presença e multiplicação dos microrganismos. Principais alterações nos alimentos causadas por microrganismos. Microrganismos indicadores.  Microrganismos patogênicos

em alimentos. Doenças humanas veiculadas por alimentos: Infecções, intoxicações e toxinfecções.  Fundamentos e aplicação da microbiologia. Fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos para o desenvolvimento de microrganismos. Microrganismos de interesse em alimentos e toxinfecções alimentares.
Ênfase Tecnológica
Doenças       humanas      veiculadas    por      alimentos:     Infecções,             intoxicações e toxinfecções.
Área de Integração
Boas Práticas de Fabricação – Contaminação e doenças transmitidas por alimentos. Conceitos de higiene alimentar e princípios básicos de higienização. Fatores que interferem no metabolismo de microrganismos em alimentos e fontes de contaminação. Administração Alimentar II - Controle de qualidade. Sistema APPC- analise de perigos e pontos críticos de controle.
Bibliografia Básica
AQUARONE,      E.,      BORZANI,      W., LIMA,      U.A. Biotecnologia: Tópicos de
Microbiologia Industrial. São Paulo: Editora Edgar Blücher Ltda.,  1975,  v.2,  231p. 
BARBOSA, J.J. Introdução à Tecnologia de Alimentos. Rio de Janeiro: Kosmos, 1976. 118p.  
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos, Rio de Janeiro: Livraria Ateneu,
1992.  625p
Bibliografia Complementar
FRANCO, B.D.G.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo:
Atheneu, 2008.
JAY, J.M. Microbiologia de alimentos. 6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.
PELCZAR, M. & CHAN, E. S. Microbiologia: conceitos e aplicações. Vol. 1 e 2.
2ª ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 

Componente Curricular: 
PSICOLOGIA E RELAÇÕES HUMANAS
Carga Horária (h/a):
80h/a
Período Letivo:
2º Semestre
Ementa
Origem Evolução. Psicologia aplicada à Saúde. Motivação. Emoção. Controle emocional, inteligência. Personalidade. Psicologia relacionada com alimentação. Transtornos. Compulsão. Comportamento humano nas relações interpessoais e profissionais. Organização social. Liderança. Trabalho em equipe. Emoções.
Inteligência emocional.
Ênfase Tecnológica
Psicologia aplicada à Saúde; Psicologia relacionada com alimentação; Comportamento humano nas relações interpessoais e profissionais.
Área de Integração
Ética e Atividade Profissional – Os direitos e deveres. O exercício profissional. Responsabilidade individual e profissional. Administração Alimentar I – Gestão em Recursos Humanos direcionada para UANs.
Bibliografia Básica
OCK, Anna Maria et al. Psicologias: Uma Introdução ao Estudo da Psicologia, São Paulo, Saraiva, 1996.
DAVIDOFF, Linda L. Introdução à Psicologia.  São Paulo: Mcgraw  Hill  do  Brasil, 1983. 
MOSCOVICI, F. Desenvolvimento Interpessoal.   Rio de Janeiro: José Olympio, 1998. 
Bibliografia Complementar
RADICCHI, Evelyn R. V. Novas Tendências Metodológicas na Arte de Ensinar. Belo Horizonte: CTE (Consultoria Técnica Educacional). 
WEILL, Pierre. Relações Humanas na Família e no Trabalho. 44 ed., Petrópolis,
Vozes, 1999. 
ZIMERMAN, D. E., Osorio, L. C. et al. Como trabalhamos com grupo. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997. 
 
Componente Curricular: 
ADMINISTRAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO I
Carga Horária (h/a):
80h/a
Período Letivo:
2º Semestre
Ementa
Conceitos de Administração. Teoria geral da administração e suas abordagens. Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs): definição, tipos de gestão, estrutura organizacional, funções administrativas. Planejamento e controle de custos. Gestão em Recursos Humanos direcionada para UANs. Segurança no trabalho – CIPA E EPI. Ergonomia. Programa Alimentação do Trabalhador (PAT).
Ênfase Tecnológica
Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs): definição, tipos de gestão, estrutura organizacional, funções administrativas. Gestão em Recursos Humanos direcionada para UANs.
Área de Integração
Psicologia e Relações Humanas - Gestão em Recursos Humanos direcionada para UANs. Matemática Aplicada a Nutrição - Cálculos de custos.
Bibliografia Básica
ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N.; PINTO, A. M. S. Gestão de Unidades de
Alimentação e Nutrição – um modo de fazer. 4. ed. São Paulo: Metha, 2011.  MEZOMO, I. F. B. Os Serviços de Alimentação – planejamento e administração. 5. ed. São Paulo: Manole, 2006.  
TEIXEIRA, S. M. F. G. et al. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. São Paulo: Atheneu, 2006.
Bibliografia Complementar
VAZ, C. S. Alimentação de Coletividade: Uma abordagem gerencial – manual



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